монтаж системы
кондиционирования и вентиляции
Вентиляция для производственного цеха
Проектирование и монтаж промышленной вентиляции для цеха или производственных помещений выполним в минимальные сроки, с гарантией и последующим обслуживанием. При создании проекта обязательно учитываются следующие факторы:
- общий объем промышленного помещения;
- расположение источников загрязнения воздуха;
- возможная концентрация токсичных веществ
Для промышленных цехов характерно присутствие газов, наличие посторонних примесей и других факторов, способствующих загрязнению воздуха. При выполнении различных технологических процессов нередко происходят и изменения температуры или иных показателей микроклимата. Такие условия существенно усложняют работу сотрудникам цеха.
Помимо того, что загрязнения воздуха в производственном цехе негативно влияет на людей, работающем в нем, а иногда даже несет опасность, чрезмерное наличие пыли или температурные колебания могут негативно отразиться на работе используемого оборудования. Решить проблему позволяет промышленная вентиляция. Она помогает создать благоприятные условия для рабочих и оборудования.
Виды вентиляции для производственного цеха
В зависимости от конструктивных особенностей и по принципу функционирования производственная вентиляция делится на две основные категории – естественную и принудительную.
Естественная
Принцип действия основан на естественной циркуляции воздуха, которая возникает за счет разницы в температуре и давлении. Если простыми словами, то холодный и более тяжелый воздух легко вытесняет теплые воздушные массы. Естественная циркуляция воздуха часто возникает через имеющиеся щели в дверных и оконных проемах. Нередко специально устанавливают решетки и дефлекторы, обустраивают вытяжные проемы, чтобы усилить естественное движение воздушных масс. Главный недостаток естественной вентиляции заключается в том, что она зависит от температуры воздуха и других внешних факторов. Зимой она обычно более эффективна, чем летом. Иногда для качественного и своевременного проветривания промышленного цеха естественной вентиляции недостаточно.
Принудительная
Если в процессе производства образуются токсичные газы, обязательно применение искусственной вентиляции. Она позволяет решить несколько основных задач: снизить влияние подобных газов на здоровье рабочих, предупредить проникновение загрязненного воздуха в другие помещения, обеспечить доступ свежего воздуха в цех и др. Чтобы заставить воздушные массы принудительно двигаться, используются специальные приточные и вытяжные вентиляторы, другое вспомогательное оборудование. Главный плюс такого решения в том, что вентиляция одинакового эффективно работает вне зависимости от воздействия внешних факторов. Среди недостатков можно отметить потребление электроэнергии.
Классифицируют промышленную вентиляцию для цеха и производства и по другим критериям. В таблице приведены основные типы и особенности используемых систем.
Тип вентиляции | Особенности |
Общеобменная | Применяется для удаления загрязненных воздушных масс со всего цеха. Справляется с незначительными загрязнениями. |
Местная | Используется в определенном месте, где наблюдается наибольшее количество выделяющихся токсинов или других факторов, способствующих загрязнению воздуха. |
Аварийная | Применяется только в экстренных случаях, например, при непредсказуемом сильном выбросе токсичных газов. |
Приточная | Принцип действия базируется на притоке холодного воздуха, который вытесняет различные токсины и пыльный воздух через специальные отверстия, расположенные сверху. |
Вытяжная | Принцип действия базируется на удалении воздуха, в котором содержится гарь пыль, токсичные вещества. |
Приточно-вытяжная | Сочетает в себе приточную и вытяжную вентиляцию. Применяется наиболее часто, так как отличается высокой эффективностью, может обеспечить качественную циркуляцию воздушных масс при любых условиях. |
Применяемое оборудование для вентиляционных систем
Так как принудительная вентиляция для производства отличается высокой эффективностью, применяют ее значительно чаще, несмотря на дополнительные расходы на электроэнергию. Даже применение вентиляторов с незначительной мощностью, при обслуживании просторного помещения затраты могут быть вполне ощутимыми.
Важным плюсом принудительной вентиляционной системы является больший набор возможностей. Главное, правильно выбрать необходимое оборудование, чтобы одновременно решать несколько проблем. К примеру, искусственная вентиляция может эффективно использоваться и в качестве системы кондиционирования. Для этого применяются специальные устройства, которые носят название рекуператоров. Главная особенность этих установок заключается в том, что они обеспечивают теплообмен между потоками вытяжного и приточного воздуха, при этом воздушные массы не смешиваются. Так как рекуператоры стоят дорого, их использование обычно рационально только при обслуживании больших площадей.
На крупных предприятиях часто используется и наборная система. Она обычно сочетает в себе и вентиляцию, кондиционирование и систему фильтрацию, хотя набор функций может меняться в зависимости от поставленных задач и целей. Иногда система может и подогревать входящий воздух в цех, если важно поддержание заданной температуры. Для установки такой системы выделяется отдельное помещение из-за крупных габаритов.
Каким требованиям должна соответствовать промышленная вентиляция?
При обустройстве вентиляции и системы кондиционирования в производственном цеху необходимо руководствоваться Санитарными правилами и нормами. Также следует учитывать специфику конкретного производства.
Обязательно нужно соблюдать следующие требования:
- Вентиляционная система должна соответствовать пожарным нормам и требованиям.
- Система вентиляции может только собираться из материалов, на которые имеются сертификаты гигиены и безопасности.
- Элементы вентсистемы должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию влаги, или иметь антикоррозийное покрытие.
- В зонах, где работают люди, содержание вредных веществ не может превышать 30%.
- Если цех не используется по прямому назначению летом, температурные показатели в них не контролируются.
- При установке вентиляционной системы учитывается уровень шума. Допустимый уровень шума в промышленном цехе не должен превышать 110 Дб. При расчете учитывается работа оборудования и устройств, создающих шум.
Вентсистема позволяет не только очищать цех от вредных веществ, но и контролировать температуру, поддерживать необходимые значения. При расчете вентиляции следует учитывать особенности производственного процесса, освещение и другие коммуникации. Проектирование промышленной вентиляции лучше доверить опытным специалистам.
Важно знать, что со временем промышленная вентиляция теряет свои эксплуатационные характеристики. В большей части это связано с загрязнением фильтров. К тому же все систем нуждаются в регулярном техническом обслуживании, которое должны проводит квалифицированные специалисты. Если вовремя не приняты необходимые меры, последствия могут быть различными, вплоть до выхода из строя всей вентиляционной системы.
Проектирование и монтаж
.
Обязательно необходимо учитывать и материалы, из которых будет собрана вентиляция для цеха, планировку помещений, температурные колебания и другие важные факторы.
По завершению монтажных работ специалист обязан дать детальные рекомендации по эксплуатации системы. Такой подход позволяет эффективно применять вентиляцию на протяжении продолжительного времени.