монтаж системы
кондиционирования и вентиляции
Вентиляция для кафе, ресторана или бара
Проектирование и монтаж вентиляции для кафе, ресторана или бара выполним в минимальные сроки, с гарантией и последующим обслуживанием. При создании проекта обязательно учитываются следующие факторы:
- общий объем помещения;
- Планируемое количество посетителей
- расположение источников загрязнения воздуха;
- возможная концентрация токсичных веществ
Обязательно должна использоваться вентиляция для ресторана или кафе. Правильно разработанная и смонтированная система позволяет решить одновременно две важные задачи – обеспечить комфорт пребывания в зале для посетителей, создать приемлемые условия в горячем цеху, необходимый для продуктивной работы сотрудников.
Расчет вентиляции – довольно сложная задача. В частности это касается системы, работающей в горячем цеху. Необходимо учитывать ряд различных факторов – от количества плит и их мощности до площади помещения и количества людей, которые в нем работают. Над созданием проекта должны трудиться только специалисты, владеющие нужными знаниями.
Основные требования и правила
Перечень требований к вентиляционной системе подробно прописан в нормативных документах. В целом, правила простые и с соблюдением их не возникает трудностей. Важно знать, что для заведений общественных питания, рассчитанных на 50 или менее человек, может использовать одна вентиляция, которая обслуживает все помещения. В иных случаях эконом-вариантом отделаться не удастся, придется потратиться на две или более вентиляций в зависимости от масштабов заведения и других факторов.
При создании эффективной системы для зала посетителей учитывайте следующие рекомендации:
- Исключить подачу холодного воздуха на людей.
- С целью рационального и эргономичного использования пространства решетки канальных кондиционеров могут применяться и для подачи свежего воздуха.
- При монтаже магистрали и отдельных элементов вентсистемы следует отдавать предпочтение скрытому типу установки. Так коммуникации помогут создать комфортные условия в ресторане или кафе, но при этом не будут портить внешний вид дизайна.
- Если ресторан разделен на зоны для курящих и некурящих, тогда необходимо спроектировать систему так, чтобы сигаретный дым ни при каких условиях не попадал в зону для некурящих посетителей.
- Если в заведении общепита не курят, достаточно подавать 60 м3/ч на 1 человека. Если разрешено курение, указанные показатели следует умножить в несколько раз в зависимости от предполагаемого количества дыма.
- При расчете системы для кухни необходимо учитывать суммарную мощность используемых плит и другого кухонного оборудования.
Наиболее сложно реализовать вентиляцию в зале для посетителей, разделенную на зоны, но в одном помещении. В таком случае необходимо создание специальной воздушной завесы, которая предупредит проникновение воздуха из зоны для курящих к столикам для некурящих.
Не менее важно учитывать и установленные нормы воздухообмена в разных помещениях.
Тип помещения | Норма воздухообмена, м3/ч на одного человека |
Вестибюль | 20 |
Столовая | 20 |
Детское кафе | 20 |
Кафе | 30 |
Зал в ресторане для некурящих | 40 |
Зал для курящих | 100 |
Особенности обустройства вентиляции в горячем цеху
При создании системы в зале для посетителей необходимо учесть наличие курящих клиентов, количество посадочных мест и другие факторы, оказывающие влияние. При наличии определенных знаний расчеты не вызывают особых трудностей. Совсем иначе обстоят дела с кухней. Главная проблема заключается в повышенной теплонапряженности. Показатели часто превышают допустимую норму в 4-5 раз. Связано это в большинстве случаев с недостаточным пространством на кухне заведения общепита.
Эффективно решать подобные проблемы позволяет только мощная приточно-вытяжная вентиляция для кафе. В зависимости от особенностей работы и направления воздушных потоков применяемые установки можно разделить на два основных вида:
- С перемешиванием. Такая вентиляционная система считается традиционным вариантом. Устройства, используемые для удаления ненужного воздуха и притока свежих воздушных масс, находятся в верхней части оба. Чтобы происходила необходимая циркуляция воздуха, температура поступающего воздуха должна быть хотя бы на 6 градусов ниже температуры в помещении.
- С вытеснением. Такой вариант вентиляции считается более эффективным, хотя и стал применяться относительно недавно. Приточные установки располагаются снизу. Через них поступает свежий и более холодный воздух, что способствует поднятию отработанных воздушных масс наверх, где они удаляются наружу через вытяжные устройства.
Такой тип вентиляции нередко эффективно применяется в зале для курящих.
Также необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Воздуховод должен иметь наклон в сторону мойки.
- Установка фильтра обязательна.
- В системе должно быть дренажное отверстие, через которое будет отводиться моющий раствор, используемый для обезжиривания.
- Обязательно должно быть установлено устройство, предназначенное для отлова жира.
- Швы вентканалов должны располагаться только сверху.
Если воздуховоды будут использоваться для удаления горячего воздуха, они должны быть изготовлены из термостойких материалов.
При создании эффективной системы вентиляции к проектированию следует подходить комплексно и обязательно учитывать не только существующие нормы, но и различные влияющие факторы. К примеру, в летнее время температура воздуха на кухне может сильно нагреваться. Подобное явление отражается на работоспособности людей, а также может нарушать некоторые технологические процессы приготовления еды. Увеличивать скорость подачи воздуха с улицы нецелесообразно, так как это не способствует снижению температуры. Решить эффективно проблему может только система с функцией охлаждения воздуха. Обычно достаточно снижения температуры на несколько градусов, чтобы поддерживать на кухне комфортные условия.
Важные моменты
Чтобы вентиляция для бара или ресторана соответствовала установленным нормам и требованиям, при обустройстве следует обратить внимание на следующие моменты:
- Если количество мест превышает 50, необходимо обустроить две независимые вентиляции, которые отдельно будут обслуживать зал и кухню.
- В заведениях общепита могут использоваться специальные фильтрующие комплексы большой мощности. При их применении не нужно выводить отработанный воздух через кровлю, но стоимость их довольно высока.
- Вытяжные воздуховоды обычно выводятся на кровлю здания.
- Чтобы исключить случайное попадание воздуха из кухни в зал, необходимо тщательно просчитать приток и отвод воздуха для каждого помещения.
- Чтобы на кухне быстро отводился отработанный воздух, над плитами устанавливают мощные вытяжки. Кроме этого, обустраивают общую вентиляцию для всего помещения, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздушных масс.
- Воздуховоды в ресторане или кафе обычно имеют большие размеры. Связано это с высоким потреблением воздуха. При использовании воздуховодов меньшего диаметра система не будет справляться со своевременным удалением отработанного воздуха.
- Для кухни следует выбирать вентилятор с выносным двигателем. Иначе частички жира проникают к мотору, что приводит к его выходу из строя.
- Убирать жироуловители для лучшей работы вентиляционной системы не стоит, так как это приводит к уменьшению срока службы.
- Для обогрева поступающего через вентиляцию воздуха может использоваться только отдельная линия теплоснабжения.
- В зимнее время приточный воздух может существенно снижать температуру воздуха в помещении, поэтому следует позаботиться о его предварительном нагреве.
Если доверить проектирование и монтаж вентиляционной системы квалифицированным специалистам, над соблюдением перечисленных и других правил не придется заморачиваться. Им хорошо известны все существующие нормы и установленные стандарты, помогающие создать комфортные условия в заведении общественного питания.