Монтаж, обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования

8 (926) 161-93-86
info@ventexpert-service.ru

 

Он-лайн заявка

Вентиляция для кафе, ресторана или бара

Проектирование и монтаж вентиляции для кафе, ресторана или бара выполним в минимальные сроки, с гарантией и последующим обслуживанием. При создании проекта обязательно учитываются следующие факторы:

  • общий объем помещения;
  • Планируемое количество посетителей
  • расположение источников загрязнения воздуха;
  • возможная концентрация токсичных веществ

Обязательно должна использоваться вентиляция для ресторана или кафе. Правильно разработанная и смонтированная система позволяет решить одновременно две важные задачи – обеспечить комфорт пребывания в зале для посетителей, создать приемлемые условия в горячем цеху, необходимый для продуктивной работы сотрудников.

Расчет вентиляции – довольно сложная задача. В частности это касается системы, работающей в горячем цеху. Необходимо учитывать ряд различных факторов – от количества плит и их мощности до площади помещения и количества людей, которые в нем работают. Над созданием проекта должны трудиться только специалисты, владеющие нужными знаниями.

Основные требования и правила

 

Перечень требований к вентиляционной системе подробно прописан в нормативных документах. В целом, правила простые и с соблюдением их не возникает трудностей. Важно знать, что для заведений общественных питания, рассчитанных на 50 или менее человек, может использовать одна вентиляция, которая обслуживает все помещения. В иных случаях эконом-вариантом отделаться не удастся, придется потратиться на две или более вентиляций в зависимости от масштабов заведения и других факторов.

в6

При создании эффективной системы для зала посетителей учитывайте следующие рекомендации:

  1. Исключить подачу холодного воздуха на людей.
  2. С целью рационального и эргономичного использования пространства решетки канальных кондиционеров могут применяться и для подачи свежего воздуха.
  3. При монтаже магистрали и отдельных элементов вентсистемы следует отдавать предпочтение скрытому типу установки. Так коммуникации помогут создать комфортные условия в ресторане или кафе, но при этом не будут портить внешний вид дизайна.
  4. Если ресторан разделен на зоны для курящих и некурящих, тогда необходимо спроектировать систему так, чтобы сигаретный дым ни при каких условиях не попадал в зону для некурящих посетителей.
  5. Если в заведении общепита не курят, достаточно подавать 60 м3/ч на 1 человека. Если разрешено курение, указанные показатели следует умножить в несколько раз в зависимости от предполагаемого количества дыма.
  6. При расчете системы для кухни необходимо учитывать суммарную мощность используемых плит и другого кухонного оборудования.

 

Наиболее сложно реализовать вентиляцию в зале для посетителей, разделенную на зоны, но в одном помещении. В таком случае необходимо создание специальной воздушной завесы, которая предупредит проникновение воздуха из зоны для курящих к столикам для некурящих.

 

Не менее важно учитывать и установленные нормы воздухообмена в разных помещениях.

Нормы воздухообмена для предприятий общепита
Тип помещения Норма воздухообмена, м3/ч на одного человека
Вестибюль 20
Столовая 20
Детское кафе 20
Кафе 30
Зал в ресторане для некурящих 40
Зал  для курящих 100

 

Особенности обустройства вентиляции в горячем цеху

При создании системы в зале для посетителей необходимо учесть наличие курящих клиентов, количество посадочных мест и другие факторы, оказывающие влияние. При наличии определенных знаний расчеты не вызывают особых трудностей. Совсем иначе обстоят дела с кухней. Главная проблема заключается в повышенной теплонапряженности. Показатели часто превышают допустимую норму в 4-5 раз. Связано это в большинстве случаев с недостаточным пространством на кухне заведения общепита.

Эффективно решать подобные проблемы позволяет только мощная приточно-вытяжная вентиляция для кафе. В зависимости от особенностей работы и направления воздушных потоков применяемые установки можно разделить на два основных вида:

  • С перемешиванием. Такая вентиляционная система считается традиционным вариантом. Устройства, используемые для удаления ненужного воздуха и притока свежих воздушных масс, находятся в верхней части оба. Чтобы происходила необходимая циркуляция воздуха, температура поступающего воздуха должна быть хотя бы на 6 градусов ниже температуры в помещении.
  • С вытеснением. Такой вариант вентиляции считается более эффективным, хотя и стал применяться относительно недавно. Приточные установки располагаются снизу. Через них поступает свежий и более холодный воздух, что способствует поднятию отработанных воздушных масс наверх, где они удаляются наружу через вытяжные устройства.

Такой тип вентиляции нередко эффективно применяется в зале для курящих.

Также необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Воздуховод должен иметь наклон в сторону мойки.
  2. Установка фильтра обязательна.
  3. В системе должно быть дренажное отверстие, через которое будет отводиться моющий раствор, используемый для обезжиривания.
  4. Обязательно должно быть установлено устройство, предназначенное для отлова жира.
  5. Швы вентканалов должны располагаться только сверху.

Если воздуховоды будут использоваться для удаления горячего воздуха, они должны быть изготовлены из термостойких материалов.

При создании эффективной системы вентиляции к проектированию следует подходить комплексно и обязательно учитывать не только существующие нормы, но и различные влияющие факторы. К примеру, в летнее время температура воздуха на кухне может сильно нагреваться. Подобное явление отражается на работоспособности людей, а также может нарушать некоторые технологические процессы приготовления еды. Увеличивать скорость подачи воздуха с улицы нецелесообразно, так как это не способствует снижению температуры. Решить эффективно проблему может только система с функцией охлаждения воздуха. Обычно достаточно снижения температуры на несколько градусов, чтобы поддерживать на кухне комфортные условия.

Важные моменты

Чтобы вентиляция для бара или ресторана соответствовала установленным нормам и требованиям, при обустройстве следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если количество мест превышает 50, необходимо обустроить две независимые вентиляции, которые отдельно будут обслуживать зал и кухню.
  2. В заведениях общепита могут использоваться специальные фильтрующие комплексы большой мощности. При их применении не нужно выводить отработанный воздух через кровлю, но стоимость их довольно высока.
  3. Вытяжные воздуховоды обычно выводятся на кровлю здания.
  4. Чтобы исключить случайное попадание воздуха из кухни в зал, необходимо тщательно просчитать приток и отвод воздуха для каждого помещения.
  5. Чтобы на кухне быстро отводился отработанный воздух, над плитами устанавливают мощные вытяжки. Кроме этого, обустраивают общую вентиляцию для всего помещения, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздушных масс.
  6. Воздуховоды в ресторане или кафе обычно имеют большие размеры. Связано это с высоким потреблением воздуха. При использовании воздуховодов меньшего диаметра система не будет справляться со своевременным удалением отработанного воздуха.
  7. Для кухни следует выбирать вентилятор с выносным двигателем. Иначе частички жира проникают к мотору, что приводит к его выходу из строя.
  8. Убирать жироуловители для лучшей работы вентиляционной системы не стоит, так как это приводит к уменьшению срока службы.
  9. Для обогрева поступающего через вентиляцию воздуха может использоваться только отдельная линия теплоснабжения.
  10. В зимнее время приточный воздух может существенно снижать температуру воздуха в помещении, поэтому следует позаботиться о его предварительном нагреве.

Если доверить проектирование и монтаж вентиляционной системы квалифицированным специалистам, над соблюдением перечисленных и других правил не придется заморачиваться. Им хорошо известны все существующие нормы и установленные стандарты, помогающие создать комфортные условия в заведении общественного питания.